Остеохондроз? Есть выход!

Почему болит спина? Остеохондроз симптомы

При остеохондрозе пациенты жалуются на интенсивные боли в позвоночнике

При остеохондрозе пациенты жалуются на интенсивные боли в позвоночнике

Симптоматические проявления остеохондроза зависят от того, в каком участке позвоночника он локализирован. Чаще всего встречается остеохондроз шейного и пояснично-крестцового отделов, реже – грудного отдела.

Симптомов шейного остеохондроза может быть множество, и зависят они от того, какой из нервных корешков был вовлечен в патологический процесс.

О начале развития дегенеративного процесса говорят постоянные боли в области шеи, которые наиболее интенсивны утром после пробуждения и усиливаются при поворотах головы.

Шейный отдел принимает вынужденное положение, стает менее подвижным, мышцы напряжены и болезненны. Боль от шеи нередко иррадиирует в область затылка, лопаток, плеч, верхних конечностей и фаланг пальцев, также часто наблюдается нарушение чувствительности этих участков.

Остеохондроз грудного отдела вызывает ложные боли в области сердца

Остеохондроз грудного отдела вызывает ложные боли в области сердца

Остеохондроз грудного отдела проявляется тянущими и ноющими болями в области лопаток и межлопаточном пространстве. Болевые ощущения усиливаются после физической нагрузки, при глубоком дыхании, длительном вынужденном положении, а также утром после пробуждения. Вследствие спазма сосудов пациенты часто жалуются на похолодание ног. Из-за локализации дегенеративного процесса в грудном отделе позвоночника часто могут быть ложные сердечные боли, которые пациенты воспринимают за патологию сердца.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела характеризуется болевыми ощущениями разного рода, которые часто иррадиируют в ягодицы и нижние конечности (чаще в одну ногу и ягодицу). В области ягодиц, бедер и голеней наблюдаются нарушения чувствительности, появляется ощущения «ползания мурашек» или покалывания.

Боль при остеохондрозе поясничного отдела часто иррадиирует в одну ногу

Боль при остеохондрозе поясничного отдела часто иррадиирует в одну ногу

Поясничный изгиб сглаженный или же полностью отсутствует, развивается сколиотическая осанка. Больные ходят хромая на одну сторону, в запущенных случаях пациенты не могут передвигаться без палки или костылей.

Метки: , , , ,